Samstag, 11. November 2017

Karamell

Karamell zum Löffeln

Ergibt ein schönes Mitbringsel, dass einfach so zum Naschen, aber auch auf Palatschinken, zu Brioche oder ähnlichem, einfach lecker schmeckt.

Zutaten für 3 kleine (220ml) Marmeladengläschen:

400 g Kristallzucker, 250 ml Schlagobers (Sahne), 160 g Butter, 1 Vanilleschote, grobes Meersalz bzw. Natursalz

Zubereitung:

1. Zucker, wenn möglich in einer Anti-Haft-Pfanne mit hohen Wänden (Wok) zu Karamell schmelzen lassen. Einen Holzlöffel verwenden, weil Plastik kann schmelzen.
2. Wenn der Zucker braun und aufgelöst ist, die Butter dazugeben. Weiter rühren, solang, bis die Butter sich mit dem Karamell verbunden hat.
3. Die Vanilleschote auskratzen und das schwarze Innere dazugeben.
4. In der Zwischenzeit das Obers leicht erwärmen.
5. Zum Karamell geben und bei kleiner Flamme so lange rühren, bis eine glatte Masse daraus geworden ist. Zur Vermeidung von Karamell-Klümpchen, anschließend durch ein Sieb giessen.
6. In saubere Gläschen füllen und jeweils eine gute Prise grobes Meersalz hinzufügen.

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